Cuidados com a alimentação e manutenção da saúde bucal

A ingestão de uma dieta balanceada com fibras, minerais, proteínas e carboidratos é de suma importância para a saúde, para a manutenção das funções vitais do organismo, para gerar energia para o corpo e mente. Por isso, se manter bem alimentado e bem hidratado é tão importante.

A saúde bucal é mantida por dois pilares importantíssimos, que são a higiene bucal e manutenção de uma alimentação saudável. Através da higiene bucal, removemos o biofilme (placa), que se acumula, após as refeições, sob as superfícies dentárias e gengivas, o que pode causar cárie ou gengivite (inflamação das gengivas), caso esse biofilme não seja removido.

O processo de formação da lesão de cárie se dá, inicialmente, pelo acúmulo de biofilme nas superfícies dentárias. Esse biofilme é composto por bactérias presentes na microbiota oral e por carboidratos (açúcares) advindos da alimentação, por isso, uma alimentação rica em carboidrato (açúcar) favorece a formação da cárie.

Os carboidratos advindos da alimentação funcionam como substrato para algumas bactérias específicas, que consomem o carboidrato e secretam ácidos, são esses ácidos que causam a desmineralização do dente, quando esse processo de desmineralização se torna frequente, o dente começa a perder estrutura e, assim, o processo de formação da cárie se inicia.

Outro cuidado importante que se deve ter é com relação ao consumo de bebidas e alimentos ácidos com muita frequência, principalmente, o consumo em excesso de bebidas industrializadas ácidas. Esse consumo frequente pode vir a causar um processo conhecido como erosão dental, que é um processo em que o dente perde, de forma irreversível, parte do seu tecido mineral, com isso, perde parte da estrutura. Se esse processo não for tratado, pode gerar grandes perdas de estrutura dental.

            No entanto, é importante lembrar que, mesmo que a alimentação possa prejudicar a saúde bucal, ela também pode ser uma grande aliada na missão de manter a sua boca saudável. Existem alimentos que tem um efeito “limpante” na boca, ajudando a eliminar vestígios de outros alimentos nos dentes e na língua. Eles limpam a superfície dos dentes e ajudam na manutenção da imunidade. Alguns exemplos desses alimentos detergentes são maçã, cenoura, pêra e laranja.

Finalmente, deve-se ressaltar que, em qualquer alimentação, o equilíbrio é o ponto crucial.  Não é preciso deixar de comer alimentos ricos em carboidratos, como os doces, apenas, devem ser evitados de forma frequente. Eles também devem ser balanceados com outros tipos de comida, que sejam mais ricas em nutrientes e vitaminas. 

Na Casa Durval Paiva, o setor de odontologia realiza um trabalho integrado com o setor de nutrição, de forma a orientar os pacientes e acompanhantes assistidos pela casa da importância da realização de uma dieta balanceada tanto para os dentes, como para saúde e bem-estar, de forma geral.

Os pacientes são orientados com relação aos benefícios de uma dieta saudável e os prejuízos de uma dieta rica em sacarose (açúcar). Com isso, atua-se na promoção e prevenção em saúde bucal, garantindo uma melhor instrução e qualidade de vida aos pacientes.

Por Anna Crisllainy da costa Monteiro - Odontopediatra da Casa Durval Paiva - CRO/RN 5213

Artigos Relacionados